orlovets (orlovets) wrote,
orlovets
orlovets

Category:

Колокольцев и французский уголовный кодекс

Чиновники, призывающие граждан жить "по закону", почему-то закон толкуют очень своеобразным образом.
Вслед за Путиным, отличился начальник ГУВД Москвы Колокольцев.

"Начальник ГУВД Москвы В.Колокольцев заявил журналистам, что необходимо значительно ужесточить ответственность за проведение в Москве не согласованных с властями митингов. При этом В.Колокольцев предложил использовать опыт некоторых европейских стран, сославшись на то, что там за несанкционированные акции грозит большой штраф и даже тюремный срок. "Если в той же Франции - до трех лет лишения свободы и штраф до 45 тыс. евро, то как мы можем реагировать одними методами убеждения?" - сказал В.Колокольцев".

Находим французский уголовный кодекс (в отличие от России там нет КоАП и нет того безобразия, которое у нас называется процесс по делам об административных правонарушениях). В разделе "преступления против общественного порядка" находим единственную статью, которая подходит по смыслу - ст.431-1: "Le fait d'entraver, d'une manière concertée et à l'aide de coups, violences, voies de fait, destructions ou dégradations au sens du présent code, l'exercice d'une des libertés (la liberté d'expression, du travail, d'association, de réunion ou de manifestation) visées à l'alinéa précédent est puni de trois ans d'emprisonnement et de 45000 euros d'amende".

По-русски это могло бы звучать следующим образом: "Воспрепятствование осуществлению этих свобод (т.е. свободы выражения мнений, свободы ассоциаций, собраний и манифестаций), намеренно организованное и с применением побоев, насилия, жестокого обращения, нанесения повреждений, наказывается до 3 лет лишения свободы и штрафом до 45000 евро" .

Таким образом, статья, на которую ссылается Колокольцев, направлена как раз на защиту права граждан на свободу собраний и против тех чиновников и полицейских, кто по предварительному сговору и с применением насилия препятствуют реализации этого права. Иными словами против таких как полковник Здоренко или "жемчужный прапорщик".

Не разобрался Колокольцев во французских законах. Впрочем, в одном с ним можно согласиться: наши правоприменители гораздо мягче и гуманнее французских. Питерского прапорщика, ударившего человека по голове дубинкой, достаточно просто пожурить. Милиционеров, постоянно применяющих избыточное насилие по отношению к мирным участникам публичных мероприятий, можно оправдать ссылками на тяжелую и нервную  работу. Систематическое воспрепятствование публичным мероприятиям в центре Москвы вообще можно не замечать.

В российском уголовном кодексе есть статья, почти полностью в части возможного наказания совпадающая с французской: ст. 149 УК РФ устанавливает уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до 3 лет и штрафа до 300 000 рублей за "воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них."
Вот только случаев применения этой статьи в России не обнаружилось. 

UPD: 
Спасибо пользователю klimenkosb , который привел более полную подборку статей и более адекватный перевод.

"Cт.431-1 во французском УК не единственная, которая наказаний, связанных с массовыми беспорядками и реализацией права на собрания.
- Во французском уголовном кодексе действительно есть положения и о штрафе в 15 тысяч евро и заключении до 1 года,
НО: в случае добровольного продолжения участия в насильственной манифестации (т.е. с нарушением общественного порядка) после двух предупреждений. 
- Кассационным Судом от 1955 года постановленно, что публичная акция, в проведении которой было отказано, сама по себе разгону не подлежит, в отличие от насильственных акций. Такое решение принимается судебными властями.
- Наказывается штрафом до 7,5 тысяч евро и тюремным заключением до 6 месяцев организация манифестации, уведомление о которой не было подано либо в согласовании которой было отказано.
- Участие в манифестации, в проведении которой было отказано, предусматривает штраф в 38 евро и никакого тюремного заключения.
- В согласовании манифестации может быть отказано в случае, когда органам власти становится известно, что планируемое мероприятие нарушит общественный порядок. Постановлением Государственного Совета Франции от мая 1933 года возможность отказа в проведении манифестации ограничивается двумя условиями:
-реальная опасность серьезных нарушений правопорядка.
-отсутствие какой-либо другой возможности сохранения правопорядка без отмены планируемой манифестации.

- И процитированный уже в посте пункт:
"Умышленное препятствие посредством угроз реализации свободы выражения, права на труд, свободы объединений, собраний или манифестаций наказывается тюремным заключениям и штрафом в 15 тысяч евро.
Умышленное препятствие посредством побоев, насилия, противоправных действий, уничтожения или порчи (имущества, видимо - СК) в понимании настоящего кодекса, реализации одной из свобод, указанных в предыдущем абзаце, наказывается тремя годами тюремного заключения и штрафом в 45 тысяч евро.


Все указанные штрафы и сроки являются максимальными. Можно поискать в интернете информацию о том, как часто их присуждают нарушителям."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →