orlovets (orlovets) wrote,
orlovets
orlovets

Categories:

Письмо премьеру о свободе собраний

 "Слушайте, все наши оппоненты выступают за правовое государство. Что такое правовое государство? Это соблюдение действующего законодательства. Что говорит действующее законодательство о марше [несогласных]? Нужно получить разрешение местных органов власти. Получили? Идите и демонстрируйте. Если нет - не имеете права. Вышли, не имея права, - получите по башке дубиной. Ну вот и всё!", - премьер-министр Российской Федерации В.В.Путин в интервью газете «Коммерсант».

Что говорит действующее законодательство «о разрешении»? Ни слова. Однако действующее законодательство (включающее в себя международные нормы) говорит о том, что мирные собрания подлежат защите (даже в тех случаях, когда не соблюдается уведомительная процедура). Отсутствие уведомления или «несогласование» под разными предлогами того или иного публичного мероприятия — не повод для его разгона, тем более с дубинками.

Либо премьер сознательно вводит общественность в заблуждение, либо не знает законодательства Российской Федерации и международных стандартов по свободе собраний. Я склоняюсь ко второму варианту и потому отправил через сайт премьера следующее послание. Предлагаю всем желающим сделать то же самое. Устроим премьер-министру правовой ликбез.

Владимир Владимирович!
Обратиться к Вам вынудило ваше заявление в интервью газете «Коммерсант»: "Слушайте, все наши оппоненты выступают за правовое государство. Что такое правовое государство? Это соблюдение действующего законодательства. Что говорит действующее законодательство о марше [несогласных]? Нужно получить разрешение местных органов власти. Получили? Идите и демонстрируйте. Если нет - не имеете права. Вышли, не имея права, - получите по башке дубиной. Ну вот и всё!"

Оно содержит ряд неверных утверждений, не основанных на знании действующего законодательства по свободе собраний. Вероятно, у Вас просто не нашлось времени с ним ознакомиться.

В связи, с этим хотели донести до Вас следующую информацию. Действующее законодательство Российской Федерации (в том числе Федеральный Закон № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», подписанный лично Вами) предусматривает исключительно уведомительный характер проведения публичного мероприятия. Никакого разрешения от местных властей, от Вас лично или от Администрации Президента не требуется.

Более того, отсутствие уведомления и даже наличие возражений властей против того или иного митинга или шествия не является безусловным основанием для разгона и уж тем более для «получения по башке дубинкой». Мирные собрания защищены даже в тех случаях, когда они проходят с нарушением закона. За это можно привлекать к ответственности организаторов, но неправильно было бы разгонять, тем более с использованием дубинок.

Об этом говорят постановления Европейского суда по правам человека, а Россия, как известно, является членом Совета Европы и признала эти нормы международного права составной частью своего законодательства . Если Вы вдруг захотите ознакомиться с этими международными стандартами, то предлагаем Вашему вниманию ссылки на переводы отдельных знаковых постановлений: http://www.mhg.ru/files/009/izr2.pdf, http://article20.org/files/book.pdf.
Рекомендуем также к ознакомлению Руководящие принципы ОБСЕ о свободе мирных собраний http://www.legislationline.org/download/action/download/id/2268/file/Guidelines_Freedom_Assembly_2007_RU.pdf

Возможно, это поможет Вам разобраться и в нюансах российского законодательства о свободе собраний, и в соответствующих международных стандартах, обязательных к следованию на территории Российской Федерации.

Несмотря на то, что право граждан на свободу мирных собраний закреплено в Конституции, защищено Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и является одним из фундаментальных прав, реализация которого не должна зависеть от усмотрения властей, в нашей стране оно систематически нарушается. Разгоны мероприятий, проходящих каждое 31 число, - лишь лишнее тому подтверждение, создающее каждый раз крайне негативный образ нашей страны и подрывающее авторитет власти.

Если мы с Вами действительно хотим жить в правовом государстве — то мирные собрания должны государством защищаться - в соответствии с теми нормами, которые закреплены в нашем законодательстве и в международном праве, а не заканчиваться получением «дубинкой по башке».

С надеждой на понимание,
Дмитрий Макаров
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments